Защитить себя от возможных наездов в темное время суток можно, если носить световозвращающие элементы на одежде!

С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы на своей одежде. Это относится к тем, кто передвигается по обочине или краю проезжей части в темное время суток вне населенного пункта. Для передвижения по городу данная мера носит рекомендательный характер.

Об этом подробнее. Не секрет, что темная, неброская одежда делают пешеходов незаметными и невидимыми для водителя. Поэтому пешеходам крайне необходимо, прежде чем вступить на проезжую часть, даже там, где нанесена дорожная разметка, убедиться, имеется ли у водителя возможность безопасно пропустить пешехода. Поведение пешеходов должно быть предсказуемым для водителей!

Защитить себя от возможных наездов в темное время суток можно, если носить световозвращающие элементы на одежде и других верхних аксессуарах – шапках, сумках, рюкзаках.

Пешеходы старшего возраста, которые световозвращающие элементы не используют в городской черте, могут иметь и держать их в сумке, кармане, и если возникнет ситуация, когда ночью понадобится совершать свой путь по неосвещенным дорогам – этот маленький элемент поможет сохранить жизнь.

Детям же данные элементы родители должны прикрепить на верхнюю одежду. Чтобы сделать ребёнка более заметным на дороге, необходимо использовать светоотражающие элементы и на одежде, и на ранце. Для этих целей подходят стикеры, фликеры-подсветки, фликеры-браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно-жёлтого света.

При выборе школьного ранца рекомендуется отдавать предпочтение тем, на которых уже присутствуют светоотражающие элементы в виде нашивок, вставок и т.п, благодаря которым ребёнка можно будет увидеть даже на значительном расстоянии.

Берегите себя и своих близких! 

28 сентября 2018 г.
Источник: Пресс-служба главы района