Почему нужно регистрировать права на недвижимость

 Ситуации, когда граждане уклоняются от регистрации прав на объекты капитального строительства, а также умышленно затягивают ввод в эксплуатацию фактически построенных индивидуальных жилых домов, встречаются довольно часто.
       Право в незарегистрированном состоянии как право, подлежащее регистрации, может находиться весьма длительное время, так как закон не устанавливает каких-либо сроков для государственной регистрации вещных прав на недвижимость. Но такое положение не исключает того, что в период до регистрации с потенциальными правообладателями произойдут события, влекущие правопреемство - физическое лицо может умереть, а юридическое лицо может быть реорганизовано. Какова же в этом случае судьба прав на недвижимость, которые не были зарегистрированы до момента возникновения вопроса о правопреемстве?
      Весьма распространенной является ситуация, когда гражданин при жизни приобрел объект недвижимости, придал договору купли-продажи необходимую форму, однако умер, не успев подать заявление о регистрации. Что делать наследникам этого лица? Могут ли они рассчитывать на получение права собственности на объект в порядке наследования, или собственником объекта остается продавец, а наследники могут потребовать от него лишь возврата уже уплаченных денег?
      Сегодня на практике решение проблемы обычно выглядит так. Прежде всего, наследники, как правило, обращаются в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права за умершим на основании заключенного им при жизни договора. Однако очевидно, что они не могут рассчитывать на положительное решение вопроса, поскольку в соответствии со ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается с его смертью, а это значит, что после смерти он не может стать обладателем каких-либо прав, включая вещные права на недвижимость. Таким образом, у наследников остается единственная возможность - обращение в суд. Требования, предъявляемые в этом случае, - включение объекта недвижимости в наследственную массу после умершего и признание права на этот объект за наследниками.
        Оформление прав на имущество важно для того, чтобы человека никто не обманул.  В каких-то спорных случаях относительно принадлежности недвижимого имущества главным аргументом является запись в едином государственном реестре прав - ЕГРП.
      В текущем году ряд регионов страны пострадали от наводнений и пожаров. Многие граждане оказались в сложной ситуации из-за того, что своевременно не оформили надлежащим образом свои дома. Возможно, кто-то просто не успел этого сделать, а кто-то не сделал умышленно - чтобы не платить налоги. В итоге после того, как дом пострадал, они не могли подтвердить свое право на него и, соответственно, получить адекватную компенсацию. В итоге это право им пришлось отстаивать через суд. То есть скупой платит дважды. Личные правоустанавливающие документы могут сгореть, потеряться, их могут украсть и так далее, и в таком случае подтвердить ваши права поможет регистрационная служба.
        В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
        Приведение документов в соответствие с действующим законодательством – важная задача каждого собственника. Только после государственной регистрации покупатели приобретают право собственности и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью. Ненадлежащим образом оформленные документы на недвижимое имущество существенным образом влияют на его важнейшее качество – ликвидность – возможность быстрой реализации с целью получения денежных средств.
6 декабря 2013 г.
Источник: Финансовое управление администрации Костромского муниципального района