Социальная кампания «Безопасная дорога – защити своего ребенка!».

На территории Костромского муниципального района проводится широкомасштабная социальная кампания «Безопасная дорога – защити своего ребенка!».
 В первом квартале 2017 года на территории Костромской области количество дорожно - транспортных происшествий с участием детей возросло на 15,4 %. Всего зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий на территории Костромской области, в которых 15 детей получили ранения. Число ДТП по неосторожности самих детей увеличилось в 4 раза. Среди пострадавших детей основная часть составляют дети – пешеходы (10 ДТП, 10 детей получили ранения).
На территории Костромского района с участием несовершеннолетних произошло 3 ДТП, в которых 5 детей получили травмы различной степени тяжести, все дети были пассажирами транспортных средств (жители г. Костромы и Костромской области). В 2016 году за аналогический период времени произошло 4 ДТП, в которых травмы получили 4 несовершеннолетних пассажира транспортных средств.
Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, наибольшее количество дорожных происшествий регистрируется в летний период в связи с незанятостью детей и отсутствием контроля со стороны взрослых.
В целях оперативного реагирования на увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей на автодорогах Костромского района проводится широкомасштабная социальная кампания «Безопасная дорога – защити своего ребенка!».1-й этап «Скоро лето!» - с 15 мая по 30 июня 2017 года, 2-й этап «Здравствуй школа!» с 21 августа по 16 сентября 2017 года.
 
На территории Костромского муниципального района  в мае 2017 года пройдут  профилактические мероприятия  по отработке отдельных видов нарушений ПДД РФ.
       ОГИБДД ОМВД России по Костромскому району сообщает о том, что на территории Костромского муниципального района  06 и 07 мая 2017 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по пресечению правонарушений со стороны водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения ( с 1 июля 2015 года действует статья 264.1 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).
         17 и 19 мая 2017 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по пресечению правонарушений, находящихся в причинно-следственной связи с совершением дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В соответствии с ПДД, в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти летнего возраста, возможна только при использовании специальных детских удерживающих устройств  (автокресло , автолюлька или треугольник-адаптер),соответствующих весу и росту вашего ребенка. За нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф в размере трех тысяч рублей. 
         20 мая 2017 года сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия, направленные на предупреждение автоаварий с участием нетрезвых автомобилистов. При осуществлении надзора за дорожным движением полицейские осуществят как массовые проверки транспортных средств, так и скрытое патрулирование.  Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. За управление транспортным средством водителем, находящимся в нетрезвом состоянии, предусмотрена ответственность согласно ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ (штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет). Если же нетрезвый водитель был выявлен за рулем повторно, то его действия квалифицируются по статье 264 ч.1 УК РФ (штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет). Сотрудники Госавтоинспекции, приглашают к участию в проведении профилактического мероприятия жителей нашего региона, которые могут сообщить информацию в дежурную часть ОМВД России по Костромскому району, по телефону: 55-02-34 или «02» о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.
    26 и 27 мая 2017 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по отработке отдельных видов правонарушений, таких как выезд на полосу встречного движения. Причинами дорожно-транспортных происшествий являются, грубые нарушения правил дорожного движения, в т.ч. связанные с выездом на полосу встречного движения. Эти происшествия всегда отличаются особо тяжкими последствиями, так как в большинстве случаев происходит лобовое столкновение. Водителю транспортного средства, выехавшему на полосу встречного движения, предусмотрен административный штраф в размере пяти тысяч рублей  или лишение права управления  транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.
 
На территории Костромского района с 11 по 14 мая,  26 и 27 мая 2017 года пройдут профилактические мероприятия.
        ОГИБДД ОМВД России по Костромскому району сообщает о том, что на территории Костромского муниципального района с 11 по 14 мая, 26 и 27 мая 2017 года  пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по отработке отдельных видов правонарушений, таких как выезд на полосу встречного движения.
Причинами дорожно-транспортных происшествий являются, грубые нарушения правил дорожного движения, в т.ч. связанные с выездом на полосу встречного движения. Эти происшествия всегда отличаются особо тяжкими последствиями, так как в большинстве случаев происходит лобовое столкновение. Водителю транспортного средства, выехавшему на полосу встречного движения, предусмотрен административный штраф в размере пяти тысяч рублей  или лишение права управления  транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

16 мая 2017 г.
Источник: Пресс-служба главы района