Этим высказыванием можно, наверное, определить основное направление работы заседания Собрания депутатов района, которое состоялось 27 декабря.
Повестка дня последнего в этом году заседания Собрания была короткой, но ёмкой. Были утверждены изменения в бюджете текущего года, которые вносились в соответствии с изменениями, принятыми областной Думой. Затем депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на новый год. План, в котором основным имуществом, выставляемым для приватизации, являются земельные участки, вселяет надежду на то, что бюджет района и сельских поселений существенно пополнится за счёт сделок с землёй.
Единогласно утверждён и план работы контрольно-счётной группы, которой предстоит немало поработать и в администрации района и сельских поселениях. Будет проверен ход реализации национальных проектов в области образования, здравоохранения, развития села. Проверке, согласно плану работы, будут подвергнуты все отрасли жизнедеятельности района, где предусмотрено вложение бюджетных средств.
Вопрос, который поддержали депутаты района, и который не оставил равнодушными никого, касался сегодняшнего состояния местной власти.
Областная Дума, приняв Закон о муниципальной службе в Костромской области, допустила ряд ошибок, которых можно отнести к разряду политических. Вряд ли «муниципалы» заслужили столь пренебрежительного отношения к себе. Часть должностей муниципальной службы вообще не были включены в реестр муниципальных должностей. Видимо областные законодатели слабо разбираются в проблемах местной власти. Об этом говорит и уровень заработной платы, установленный Законом.
Сегодня идёт массовый отток кадров из органов местной власти. Только за декабрь 2007 год из администрации района ушли на новое место работы три специалиста, а за последний год – 19 специалистов нашли работу в администрации области, города, банках. Ушли подготовленные, хорошие специалисты. Зарплата в 5-6 тысяч не устраивает никого, унижает людей, которые представляют органы власти.
Последние повышения заработной платы, составляющие от 97 до 300 рублей, полностью отражают «заботу» областных законодателей о престиже работников органов местной власти.28 декабря 2007 г.
Источник:
Пресс-служба главы района