Владельцев недвижимости понудят к регистрации собственности

В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации Минэкономразвитию России, Минрегиону России и Минфину России, совместно с налоговой службой регионов страны поручено реализовать комплекс мер, направленных на повышение эффективности формирования бюджетных доходов за счет имущественных налогов.
Роль имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, играет значимую роль в пополнении местных бюджетов. В то же время, чтобы избежать уплаты налога на имущество, некоторые недобросовестные налогоплательщики всеми возможными способами стали затягивать с процедурой государственной регистрации права собственности на вновь построенные объекты недвижимого имущества, особенно, если это самовольные постройки объектов недвижимого имущества. Несмотря на то, что государственная регистрация права собственности носит заявительный характер, уклонение от регистрации права собственности на вновь построенные объекты рассматривается как нарушение, в том числе и как уклонение от уплаты налогов. Так, за уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. 19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.
Выходом из такой ситуации может быть ограничение государством сроков регистрации своих прав на объект. Собственники могут получить год на то, чтобы заявить права, после чего разбираться в деле будет уже суд.
По мнению Минэкономразвития -  изменить ситуацию поможет так называемая "условная регистрация имущества". Процедура сводится к тому, что, если местным властям известно о реально существующем и используемом объекте, то муниципалитеты могут вменить собственнику налог. Или по-другому варианту: повысить земельный налог для участков, на которых расположена незарегистрированная недвижимость. В таком случае становится выгодно оформить дом побыстрее и платить простой налог на имущество.
По данному вопросу в администрации Костромского муниципального района состоялись совещания с представителями заинтересованных организаций и ведомств, на которых обсуждались пути взаимодействия в решении проблемы.
Администрацией района  совместно с  органами местного самоуправления поселений, с организациями, осуществляющими учет недвижимого имущества и его налогообложение в настоящее время проводятся мероприятия по выявлению лиц, не зарегистрировавших право собственности на объекты недвижимого имущества.
9 декабря 2013 г.
Источник: Финансовое управление администрации Костромского муниципального района