РТРС испытал систему оповещения «Орало» в районах Костромской области

14 июля филиал РТРС «Костромской ОРТПЦ» провел натурные испытания системы оповещения «Орало» на объектах муниципальной инфраструктуры Костромского, Судиславского и Красносельского районов области. Испытания признаны успешными. 
​«Орало» — светозвуковой извещатель, предназначенный для адресного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. В ходе испытаний было установлено по одному извещателю в Костроме и еще шести населенных пунктах региона: Василёве, Дружбе, Красном-на-Волге, Кузнецове, Сандогоре и Сухоногове. Устройства передали звуки сирены и голосовое сообщение: «Внимание! Проверка системы оповещения». Сигналы на включение подавались из Центра обеспечения мероприятий ГО, ЧС и обработки вызовов «112» и обрабатывались в Костромском радиотелецентре РТРС. 

Директор Департамента региональной безопасности Костромской области Сергей Баранов высоко оценил технические параметры устройства и отметил, что работа «Орало» будет дополнительно проверяться 20 июля во время общероссийской тренировки по ГО и ЧС.

«Размещать “Орало” можно в зоне действия передатчиков РТРС, охватывающих телесигналом 98,4% населения России. Использование устройства заинтересованными организациями повысит защищенность граждан от последствий чрезвычайных ситуаций, например, пожаров и затоплений», — сказал директор Департамента технологического развития и технической политики РТРС Александр Стрельцов. 

«Устройство работает по принципу “Громко. Вовремя. По делу”. Его можно задействовать и для информирования населения. Особенно востребованным “Орало” может быть в поселениях, где отсутствуют стандартные элементы системы оповещения населения и гарантированные каналы связи», — пояснил директор костромского филиала РТРС Алексей Нарукавников.

Извещатель «Орало» разработан в 2020 году отечественным производителем ООО «Стрим Лабс» при взаимодействии с РТРС. Устройство оснащено приемной антенной, источниками звукового и светового сигналов, усилителем звука мощностью до 130 Дб. Прочная и погодоустойчивая конструкция позволяет размещать «Орало» как в зданиях, так и в открытых публичных местах. 

Предварительные испытания устройства состоялись в Костроме в октябре 2020 года. В феврале 2021 года успешно прошли государственные приемочные испытания. «Орало» вошло в каталог инновационных разработок в области систем информирования и оповещения населения, разработанный МЧС России. Ведется подготовка к массовому производству устройства.

15 июля 2022 г.
Источник: Пресс-служба главы района