Будущую пенсию – под контроль

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Костромской области напоминает, что на каждого работающего гражданина в ПФР открыт индивидуальный лицевой счет (ИЛС).
Для того, чтобы быть уверенным в своем праве на страховую пенсию и в том, что ее размер будет установлен верно, все граждане могут следить за сведениями о страховом стаже, заработке, страховыми взносами, учтенными территориальным органом ПФР на ИЛС. Обращаем внимание, что этот лицевой счет формируется на основании сведений, представленных работодателями, а также сведений, имеющихся в распоряжении ПФР.
Сегодня особое внимание Отделение ПФР по Костромской области уделяет заблаговременной работе с лицами предпенсионного возраста, а также с теми гражданами, кто выходит на пенсию в ближайшие два года, в том числе и досрочно.
Рекомендуем всем им обязательно проверить свой индивидуальный лицевой счет, и если выяснится, что не учтены какие-то отдельные периоды работы (в том числе, льготный стаж), необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
 Кроме того, особое внимание и гражданам старше 1982 года рождения, не являющимися еще получателями пенсии, и на лицевых счетах которых отсутствуют сведения о стаже, заработке и нестраховых периодах до 1 января 2002 года.  Чтобы узнать есть ли сведения на индивидуальном лицевом счете, необходимо проверить его лично. В случае отсутствия на индивидуальном лицевом счете сведений о стаже работы до 2002 года, гражданину нужно обратиться к работодателю либо в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Все документы будут рассмотрены территориальным органом ПФР, который при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, направив запросы работодателям, в архивы и  компетентные органы государств – участников международных договоров. По результатам проверки будут внесены изменения в лицевой счет.
Отделение ПФР по Костромской  области рекомендует всем гражданам заблаговременно и внимательно проверять свой лицевой счет. Любой человек может в удобное ему время заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через портал Госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Также ее можно получить лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.
Стоит отметить, что в ближайшее время ПФР будет проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Соответствующие сведения будут направляться в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

25 февраля 2021 г.
Источник: Пресс-служба главы района