Повилика полевая - опасный однолетний карантинный сорняк

Повилика полевая -  опасный однолетний карантинный сорняк. Паразитическое растение, имеющее сильноветвящийся стебель, не имеющее корней и листьев. Повилика обвивает и присасывается к рядом произрастающим цветам, кустарникам, деревьям, траве, в результате чего они гибнут.

Этот карантинный объект имеет ограниченное распространение на территории Республики Крым в 23 муниципальных образованиях, Республики Адыгеи в 8 муниципальных образованиях и Краснодарского края в 42 муниципальных образованиях.

Родиной повилики полевой, считают Северную Америку, откуда она и распространилась по всему миру преимущественно, вместе с семенами различных сельхозкультур.

Паразитирует на многих полевых культурах: бобовых, овощных, картофеле, свекле, табаке, цветочных и др. Особенно большой ущерб причиняет семеноводству многолетних трав. Помимо затрат на очистку семенного материала от семян повилики, в процессе теряется 50-60% ценных семян трав. Однако повилика полевая не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Сено кормовых трав, зараженных повиликой, плохо сохнет, плесневеет, теряет питательную ценность и вкусовые свойства и даже может вызвать заболевания у домашних животных. Повилика, повреждая покровные ткани растений и угнетая их в процессе паразитизма, способствует поражению их вредителями и болезнями, является переносчиком многих видов растительных вирусов.

Массовое распространение повилики наблюдается в годы с теплым и влажным летом.

Эффективным средством борьбы с этим карантинным сорняком является правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой — зерновых, подсолнечника, конопли, тыквенных, а также севооборот с чистыми парами.

Под посев яровых культур обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка. Предпосевная обработка почвы и уходные работы должны проводиться в оптимальные для данной культуры сроки.

Очаги пораженных посевов следует выкашивать с захватом полутораметровой карантинной зоны вокруг до цветения сорняка с последующим сжиганием заповиличенной массы в специально отведённых местах.

В посевах многолетних трав, на необрабатываемых землях повилику необходимо скашивать на низком срезе до цветения сорняка.

28 июня 2022 г.
Источник: Пресс-служба главы района