МЧС России предупреждает! Внимание паводок!

НАВОДНЕНИЕ – затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений
Картина весеннего паводка изменилась за последние годы практически по всей России, это требует дополнительного внимания при подготовке прогноза и планов противопаводковых мероприятий.
Вопрос очень важный и актуальный. Опыт работы органов управления РСЧС за последние годы свидетельствует, что у нас меняется календарь и характер прохождения паводков практически на всей территории страны.
При резком повышении среднесуточных температур происходит интенсивное таяние снега, поднимется уровень воды в реках. Вода может выйти на пойму, затопить автодороги, населенные пункты. Обычно половодье, подъем воды от весеннего таяния снега можно предусмотреть. Сложнее прогнозировать паводок – краткий подъем воды в реках из-за ливней или зимних оттепелей. Еще сложнее – подъем уровня в реках из-за нагона воды с водохранилища, и уж тем более наводнение из-за прорыва плотин.
Общее понятие гидрологической сущности наводнения – это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей, снегопадов, бурного таяния снега, ветрового нагона воды на морское побережье. При наводнении происходит быстрый подъем воды, затопление прилегающей местности, в результате чего гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации, утрачиваются другие материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются или затапливаются плодородные почвы, изменяется ландшафт, осложняется санитарно-эпидемическая обстановка.
Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Однако большинство наводнений удается предсказать и тем самым снизить возможный материальный ущерб. Обычно, при угрозе наводнения усиливается наблюдение за уровнем воды, приводятся в готовность силы и средства по спасению имущества и людей, оповещается население. Если угроза затопления нарастает, проводится эвакуация в безопасные районы.
Поэтому решением КЧС и ОПБ Костромского района от 25.02.2016 года приняты решения по жесткому контролю вопросов, связанных с подготовкой поведения противопаводковых мероприятий и контролем состояние уровня воды, ледового покрова, запасов снега в акватории водных объектов Костромского района.
29 февраля 2016 г.
Источник: Пресс-служба главы района