Некоторые новеллы законодательства о противодействии коррупции.

17 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанный федеральный закон дополнен ст. 8.2 «О контроле за законностью получения денежных средств.

Теперь в случае, если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета чиновника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, он обязан представить сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.

  • противном случае материалы проверки направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. Если в ходе прокурорской проверки законность полученных денежных средств не будет подтверждена и их сумма превышает 10 тысяч рублей, прокурор обращается в суд с исковым заявлением о взыскании их в доход государства.

Таким образом, законодательство о противодействии коррупции содержит не только правовые механизмы обращения в доход государства имущества чиновников, но и денежных средств, законность получения которых не подтверждена.

28 июня 2022 г.
Источник: Пресс-служба главы района