Информация о деятельности прокуратуры Костромского района

Жительница Костромского района привлечена к административной ответственности за оскорбление.

Прокуратурой Костромского района проведена проверка по обращению гражданина о публичном посягательстве на достоинство его личности.
Установлено, что жительница с. Чернопенье, находясь у собственного придомового участка, употребила в отношении соседки высказывания, носящие явно оскорбительный, унижающий и неприличный характер, а также нарушающие общепринятые нормы.
Прокурором района по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление).
По результатам рассмотрения дела виновной назначен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

«За причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена строгая уголовная ответственность»

Приговором Костромского районного суда за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собою потерю какого-либо органа, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, осуждена жительница п. Никольское.
Как установлено в судебном заседании, в июле 2021 года в вечернее время, находясь по месту своего временного проживания, в ходе ссоры С. умышленно нанесла своему сожителю один удар ножом в область живота. В результате указанных действий у потерпевшего образовались телесные повреждения в виде колото-резаной раны передней брюшной стенки, проникающей в брюшную полость, сквозными ранениями печени, желчного пузыря.
С учетом мнения государственного обвинителя, наличия смягчающих вину обстоятельств, С. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
С осужденной также взыскана стоимость затрат на лечение потерпевшего в размере более 19 тысяч рублей.

За хищение предусмотрена строгая уголовная ответственность.

Приговором Костромского районного суда Костромской области осуждены Н., Л. и Ш. за хищение предметов одежды, мобильных телефонов и продуктов питания из торговых точке расположенных на территории г. Костромы и Костромского района.
В ходе судебных заседаний доказана причастность Н., Л. и Ш. к 5 эпизодам хищения совершенным в начале января 2021 года.
Поскольку Н. и Л. ранее судимы, приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы, Ш. назначено наказание в виде обязательных работ.

Прокуратурой Костромского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике употребления учащимися наркотических средств.

В ходе проверки в деятельности школ выявлены нарушения действующего законодательства в части отсутствия сведений о проведении ряда мероприятий плана Совета школы по профилактике правонарушений, преступности, антинаркотического воспитания учащихся.
Кроме того, выявлены нарушения анализируемого законодательства в части нарушения сроков хранения соляной кислоты в кабинете химии.
В целях устранения выявленных нарушений, руководителям поднадзорных учреждений внесены представления, которые в настоящее время рассмотрены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Костромского района организованы проверки законодательства в сфере профилактики наркомании.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Так, установлены факты не проведения должностными лицами профилактических бесед, обходов и других мероприятий в отношении больных наркоманией.
Выявлялись факты нарушения возложенной обязанности на подучетных лиц пройти профилактические мероприятия, диагностику, лечение от наркомании, в специализированном медицинском учреждении.
В целях устранения выявленных нарушений, руководителям поднадзорных органов внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

 

30 декабря 2021 г.
Источник: Пресс-служба главы района