На территории Костромского района проводятся профилактические мероприятия по отработке отдельных видов нарушений ПДД РФ

В целях профилактики ДТП, снижения тяжести последствий в них, а так же укрепления дорожно-транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, на территории Костромского муниципального района сотрудниками Госавтоинспекции в январе 2022 года пройдут профилактические мероприятия по отработке отдельных видов нарушений  ПДД РФ.
       15 и 29 января 2021 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по пресечению правонарушений со стороны водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
      Госавтоинспекция Костромского района напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение (ст. 12.26 КоАП РФ).
За повторное совершение вышеуказанных правонарушений (управление ТС в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Наказание по данной статье - штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
           15  января 2022 года пройдут массовые проверка водителей на состояние опьянения. Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения является одним из грубейших административных правонарушений, которое может повлечь причинения вреда здоровью или даже гибель людей.
        Массовые проверки и рейдовые мероприятия, направленные на выявление водителей, севших за руль в состоянии опьянения проводятся с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в нетрезвом состоянии и формирования у участников дорожного движения устойчивых навыков дисциплинированного поведения.
        Сотрудники Госавтоинспекции, приглашают к участию в проведении профилактических мероприятий жителей нашего региона, которые могут сообщить в дежурную часть ОМВД России по Костромскому району по телефону 8(4942) 55-02-34 или по телефону «02» , информацию о водителях, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии.
      14, 20 и 30 января 2022 года пройдут профилактические мероприятия по отработке отдельных видов правонарушений, таких как нарушение правил дорожного движения, в части касающейся использования ремней  безопасности и детских удерживающих устройств.
        Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) возможна с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 
За нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф в размере трех тысяч рублей.
         13, 18, 22, 24 и 31 января 2022 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
       Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием: при движении автомобиля с ближним светом фар это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
         17, 23 и 28 января 2022 года пройдут целенаправленные профилактические мероприятия по пресечению правонарушений, находящихся в причинно-следственной связи с совершением дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
       Согласно ПДД, организованная перевозка группы детей – это перевозка группы от 8 человек без их родителей на автобусе, который не является маршрутным транспортным средством (ТС). Организованная перевозка группы детей допускается в автобусе с опознавательными знаками «Перевозка детей». Также должны присутствовать знаки «Осторожно дети», расположенные на передней и задней части автобуса. На наружных боковых сторонах кузова, а также спереди и сзади по оси симметрии автобуса должны быть нанесены контрастные надписи «ДЕТИ» прямыми прописными буквами. Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей, не должна превышать 60 км/ч. В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости».
    12,19 и 27 января 2022 года пройдут профилактические мероприятия по  отработке отдельных видов правонарушений водителями грузового транспорта и автобусов

 

12 января 2022 г.
Источник: Пресс-служба главы района