ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ! ТОНКИЙ ВЕСЕННИЙ ЛЕД!

Некоторые опасности как бы дозревают к сезону, у них свой срок.
Лед подводит нас осенью и весной.
Не было года, чтобы на наших водоемах рыболовы-любители, пешеходы, водители и владельцы личного автотранспорта не оказались в экстремальной ситуации.
Не будет лишним вспомнить некоторые несложные правила поведения на весеннем льду.
Любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует обязательные правила:
- не пробивать рядом много лунок;
- не собираться большими группами в одном месте;
- нельзя пробивать лунки на переправах;
- не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был;
- надо всегда иметь под рукой прочную веревку 12—15 метров.
И лыжнику, и рыболову, и любому, кто решил пройти по льду, еще на берегу не будет лишним потратить две минуты на своеобразное изучение географии замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку – пешню для того, чтобы проверять прочность льда.
Заранее посмотрите, нет ли на льду подозрительных мест. Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики). Тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей.
Особую осторожность следует проявлять при спуске сберега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздушная подушка.
Следует помнить о необходимости проверять прочность льда.
Если после первого удара пешней на нем появляется вода, лед пробивается, нужно немедленно идти назад. Причем первые шаги необходимо делать, не отрывая подошвы ото льда. И ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги.
Какой лед можно считать безопасным?
Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см.
Для устройства катка – не менее 10 -12 см (массовое катание – 25 см).
Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см.
Для того, чтобы измерить толщину льда необходимо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними - 5 метров) и сделать промеры.
Следует иметь ввиду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда.
На лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости.
Прежде всего, необходимо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если ее нет и вам придется идти по целине, крепления лыж следует отстегнуть, палки держать в руках, не накинув петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучший варрант – волочить его на веревке на 2 - 3 метра позади себя. Если вы идете в группе, расстояние между лыжниками (пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.
Если, несмотря на все предосторожности, вы все же провалились на льду реки или озера, необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры.
Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. А там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – для увеличения площади опоры – и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.
В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему следует протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 м, шириной – 50 - 70 см, спасательный шест (тоже с петлей) и т. д.
К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает.
Поэтому необходимо помнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других – в том числе и свойства инструмента защиты.
Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3 - 4 метра. Подползать к самой полынье, повторяем, недопустимо. Лучше, если вы не один. Двое - трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
Подав пострадавшему подручное средство спасения, необходимо вытянуть его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. В дальнейшем, укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
25 февраля 2016 г.
Источник: Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Костромского района