Выступление управляющего ГУ-ОПФР по Костромской области С.В. Русова на пресс-конференции

«О новом в пенсионном и социальном обеспечении жителей Костромской области в 2020 году. Переход на электронные трудовые книжки. О выплате пенсий в праздничные дни января».

Отделение ПФР по Костромской области Кострома, ул.Комсомольская, 31а, 25 декабря 2019, Конференц-зал, 11.00 часов                                                                                                                                   

Добрый день, дорогие друзья!

Рад снова видеть в стенах нашего Отделения ПФР знакомые лица и приветствовать журналистов ведущих средств массовой информации региона.  
Наша пресс-конференция сегодня проходит в режиме видеосвязи, и я также приветствую журналистов районных изданий, которые  присоединились к нам, находясь в студиях клиентских служб и управлений ПФР городов и районов области.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех вас за  ту информационную поддержку, которую вы оказываете нам в работе по разъяснению населению Костромской области основ пенсионного законодательства. Без вашей заинтересованной помощи, без вашего стремления  разъяснять суть происходящих перемен, без вашей готовности искать вместе с читателями, зрителями, слушателями ответы на интересующие их вопросы было бы невозможно достичь того уровня информированности людей о пенсионном и социальном обеспечении и того уровня социальной стабильности в обществе, которые мы сегодня имеем.
 Спасибо вам за эту поддержку и за ответственное отношение к освещению важнейшего направления  социальной политики нашего государства – вопросов пенсионного обеспечения граждан. Очень надеюсь на дальнейшее наше  активное взаимодействие.

Мы встречаемся с вами в последние дни уходящего года и, прежде чем перейти к заявленным темам пресс-конференции, несколько слов о том, как Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области завершает 2019 год.

Ключевой результат нашей работы - полная и своевременная выплата всех видов пенсий и социальных пособий. Сегодня более 210 тысяч пенсионеров Костромской области получают выплаты Пенсионного фонда без задержек в соответствии с утвержденными  графиками. Без сбоев мы провели и все предусмотренные законом индексации.

Индексация страховых  пенсий превысила уровень инфляции – пенсии подросли на 7,05%.

С января 5122 сельских пенсионера помимо индексации  получили  25-процентную  прибавку к  фиксированной выплате.

Средняя прибавка  страховой пенсии по старости, а это самый распространенный вид пенсии, ее  получают более 178 тысяч человек, составила около 900 рублей, а средний размер этого вида пенсии – 14 186 рублей.

С 1 февраля  и 1 апреля на 4,3% и 2% соответственно были проиндексированы ЕДВ и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, повышение коснулось более 87 тысяч человек.
В общей сложности на пенсионное  обеспечение жителей области за  год направлено более  37 миллиардов рублей.

Что же нового в пенсионное обеспечение  принесет 2020 год?
С января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут  проиндексированы на 6,6 процента, что значительно выше уровня инфляции. Стоимость пенсионного коэффициента с января составит 93  рубля, а размер фиксированной выплаты – 5686 рублей 25 копеек.

Это повышение затронет получателей всех видов страховых пенсий, кроме работающих пенсионеров. Средний размер страховой пенсии по старости предположительно составит в 2020 году около 15 120 рублей.

Таким образом, последовательно исполняется  указ президента  о национальных целях и стратегических задачах развития России в части устойчивого роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Важно отметить, что индексация пенсий будет проходить с учетом нового механизма исчисления социальной доплаты к пенсиям тех неработающих пенсионеров, чей доход не превышает прожиточного минимума. У нас в области на 2020 год он установлен в размере 8967 рублей. Согласно новым правилам  доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает саму доплату к пенсии.

С 1 февраля на  процент инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их получателями в области являются более 76 тысяч  человек. Индекс инфляции в начале года определит Росстат.

С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, более чем 13 тысячам костромичей.  Процент повышения будет зависеть от индекса роста прожиточного минимума пенсионера в 2019 года к 2018. Предварительно он прогнозируется в пределах 7 процентов.

В мае будет произведена ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны к Дню Победы.

С 1 августа будет проведен беззаявительный перерасчет  страховых пенсий по старости и по инвалидности пенсионерам, работавшим в 2019 году.

У каждого эта прибавка  индивидуальна, при этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента — три балла.  Напомню, что с 2016 года работающим пенсионерам страховые пенсии выплачиваются без учета ежегодных индексаций. Такой порядок действует до тех пор, пока пенсионер не оставит трудовую деятельность. После этого он будет получать свою пенсию с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. Эта норма будет действовать и в 2020 году.  

27 декабря 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района