В Кадастровой палате подвели итоги горячей линии

1 июня 2021 в Кадастровой палате по Костромской области в рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям» прошла горячая линия.
В рамках проведения горячей линии в Филиал обратилось 5 человек. Вопросы касались особенностей сделок с недвижимостью при участии несовершеннолетних.
«Граждан интересовали вопросы о заказе выписок из ЕГРН на несовершеннолетнего ребенка, а также, со скольки лет ребенок может подавать документы самостоятельно, на эти и другие вопросы мы постарались ответить максимально доступно», - говорит начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Костромской области Ольга Голубева.
Как получить выписку из ЕГРН на несовершеннолетнего ребенка? Согласно пункту 43 приказа Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН" прилагается копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя: для родителей – свидетельства о рождении правообладателя, для иных законных представителей – документа, выданного уполномоченным органом (для заявителя – законного представителя правообладателя – физического лица).
Со скольки лет ребенок может подавать документы самостоятельно? В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК) несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют полное право принимать участие в совершении сделок: они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Однако все их действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители.
Как продать долю несовершеннолетнего? Продажа недвижимого имущества, доля в праве собственности на которое принадлежит несовершеннолетнему, осуществляется с согласия органов опеки (ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Если ребенку нет 14 лет, от его имени сделку совершает один из родителей. То есть именно мать или отец ставят подпись в договоре за малолетнего. Но до этого они должны обратиться в орган опеки за разрешением на продажу доли ребенка. Следует обратить внимание, что сделки такого характера должны быть нотариально заверены.
Кто может представлять интересы ребенка? Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например: при лишении судом родителей родительских прав или когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет).
«Преимущество горячих линий – это обращения граждан напрямую к специалисту Кадастровой палаты. Организация тематических горячих линий необходима, в данном случае, чтобы повысить грамотность такой категории населения, как родители и их несовершеннолетние дети», - говорит Ольга Голубева.

 

 

9 июня 2021 г.
Источник: Пресс-служба главы района