Госавтоинспекция сообщает


Госавтоинспекция Костромского района  напоминает водителям о строгом соблюдении правил движения на железнодорожных переездах в зимних условиях
 В зимний период времени главным и определяющим условием для безопасного переезда железнодорожных путей являются внимательность и осторожность водителей транспортных средств, а также строгое соблюдение ими норм и правил дорожной безопасности.
Госавтоинспекция Костромского района напоминает, что нарушение правил проезда через железнодорожные пути: пересечение вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде,- наказывается штрафом в размере 1 000 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев, при повторном нарушении - лишением права управления транспортными средствами на 1 год, иное нарушение правил проезда через железнодорожные переезды влечет наложение административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.
Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде, водитель должен быть предельно осторожным, особенно в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости: в снегопад, дождь, туман, и т.д. При подъезде к переезду необходимо снизить скорость, убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства, производить разворот транспортного средства; выезжать на переезд: при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора); при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума); при запрещающем сигнале дежурного по переезду; если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде. Вынужденная остановка на железнодорожном переезде, даже кратковременная, крайне опасна, поскольку создает реальную угрозу столкновения с поездом. В такой ситуации водитель должен немедленно высадить людей из автомобиля и удалить их на безопасное расстояние, после чего принять меры для освобождения переезда – попытаться отбуксировать или столкнуть транспортное средство с рельс.

Госавтоинспекция Костромского района обращает внимание участников дорожного движения на изменение погодных условий
 
В связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция Костромского района рекомендует всем автолюбителям быть крайне внимательными на дороге. Строго соблюдать установленный скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию и интервал между автомобилями, а также избегать резких маневров, которые могут привести к потере контроля над управлением автомобилем.
В условиях зимнего стиля вождения, автолюбителям следует помнить про дистанцию и боковой интервал между транспортными средствами, соблюдать безопасное расстояние, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду во время снегопада необходимо снижать скорость до минимума, чтобы в случае возникновения опасности иметь возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Водителям, которые сомневаются в своих навыках и не имеют достаточного опыта в управлении, лучше всего отказаться от поездок.
Сложные погодные условия требует большей осторожности и от пеших участников дорожного движения при нахождении вблизи проезжей части дороги. В таких условиях пешеходам необходимо обозначить свое присутствие на дороге с помощью световозвращающих элементов.            Автолюбителям, которые много и часто ездят в другие регионы страны, следует иметь список телефонов соответствующих подразделений ГИБДД, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru).
Сотрудники Госавтоинспекции Костромского района  рекомендует всем участникам дорожного движения в период праздничных мероприятий, выбирать альтернативные маршруты движения и оптимальные временные промежутки для поездок на личном автотранспорте. Активно пользоваться услугами пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта. 

Госавтоинспекция призывает автолюбителей не садиться за руль в состоянии опьянения
 Пьяный водитель за рулем автомобиля - это чрезвычайное происшествие, и он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.
 Госавтоинспекция обращает внимание водителей, что садясь за руль автомобиля, вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения. Алкоголь является наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий. Даже после приема незначительной дозы алкоголя у водителя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляется процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую приводят к дорожным происшествиям
 Соблюдение правил и норм дорожной безопасности позволит избежать неприятностей на дорогах. Напоминаем, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения. В соответствии с законодательством, водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность.
 Активная помощь граждан и их бдительность, позволит сохранить жизни и здоровье людей, в том числе близких.  Необходимо сообщить информацию о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в дежурную часть ОМВД России по Костромскому району  по телефону:55-02-34 или «02»
 

Госавтоинспекция Костромского района напоминает о возможности самостоятельного оформления ДТП
Госавтоинспекция Костромского района напоминает, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в установленном порядке в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только участвовавшим в нем транспортным средствам (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств; обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.
 При наличии всех необходимых условий документы о ДТП водители оформляют самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения.
 Не стоит опасаться самостоятельного оформления ДТП. Достаточно воспользоваться алгоритмом действий, который размещен на сайте Госавтоинспекции МВД России http://гибдд.рф/assistant/dtp/

Лучше - административный штраф, чем - лишение свободы
В попытке избежать административного преследования за нарушение ПДД, участники дорожного движения пытаются «решить вопрос», предлагая инспектору ДПС определенные денежные суммы – взятку, тем самым подвергая себя уголовному преследованию.
 Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.
 Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество») наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
 Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (ст. 291 УК РФ), превышающем 10 тысяч рублей, но не  превышающем 25 тысяч рублей,  наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.


Госавтоинспекция разъясняет порядок уплаты административных штрафов
Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции Костромского района выявляются нарушения Правил дорожного движения. Каждое нарушение предусматривает административные санкции, в том числе и в виде административного штрафа. Штраф должен быть уплачен участником дорожного движения, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Кроме этого, лицо, не уплатившее своевременно штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Статья предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
 В последнее время участились случаи обращений граждан с заявлениями о том, что ими были оплачены административные штрафы, но при проверке информации об административных правонарушениях на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции они всё ещё значатся должниками. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо ответственно относится к заполнению платежных документов.
При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер уникальный идентификатор начисления (УИН), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Квитанцию необходимо сохранять в течение 2-х лет, т.к. ее копия в банке не остается и в случае сбоя в работе компьютерных сетей платеж может «потеряться» и доказать оплату будет невозможно.
Если вы оплачиваете штраф в банке, то оператор сможет использовать штрих код, считывая информацию сканером, как в магазине при покупке товаров. Если вы воспользуетесь банкоматом, то вам необходимо без ошибок набрать все двадцать цифр самостоятельно, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о вашем штрафе и вы останетесь в списке должников.
В настоящее время вся информация о платежах по штрафам передается банками в течение суток в единую систему - Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных Госавтоинспекция рекомендует Вам обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.
Квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. Вместе с тем, чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой, исключить недоразумения с судебными приставами, рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.
Уважаемые участники дорожного движения! Своевременно оплачиваете наложенные на вас административные штрафы. Помните, неуплата в установленные сроки штрафа, может повлечь за собой серьёзное наказание, потерянное время и другие неприятности.

Госавтоинспекция напоминает водителям об ответственности за уезд с места ДТП
Госавтоинспекция Костромского района напоминает, что водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить своё транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров - вне населенных пунктов.
Также водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и вызвать "Скорую медицинскую помощь". Если из-за дорожно-транспортного происшествия движение других транспортных средств невозможно, водитель обязан освободить проезжую часть. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, необходимо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Необходимо сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В соответствии с данной статьей, виновник наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с ч.2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от одного года до полутора или арест до 15 суток.
      

Госавтоинспекция напоминает водителям об ответственности за уезд с места ДТП

Не все водители выполняют свои обязанности при совершении дорожно-транспортного происшествия. Стараясь уйти от наказания, некоторые уезжают с места ДТП.
Госавтоинспекция напоминает, что согласно пунктам 2.5, 2.6 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить или не трогать с места транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Кроме того, важно не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, а также принять меры для оказания первой помощи пострадавшим в результате ДТП людям, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет для него лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. За аналогичное нарушение правил в аварии, которая унесла чью-то жизнь или лишила человека возможности вести нормальную жизнь, предусмотрена уже уголовная ответственность.

28 декабря 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района