Уважаемые жители Костромского района !
В наших силах сделать нашу жизнь безопасной! Опасность может быть рядом – в открытом для свободного доступа подвале и чердаке, припаркованной возле дома «чужой» машине, оставленных в подъезде, на лестничной площадке, в общественных местах сумках и пакетах. Не проходите мимо, сообщайте о всех подозрительных, на Ваш взгляд, вещах, предметах.
В случае обнаружения подозрительного предмета необходимо:
- немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в дежурные службы: районного отдела внутренних дел (т. 55-02-34), УФСБ России по Костромской области (т. 31-48-62), оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы района (т. 45-32-42);
- не подходить к обнаруженному предмету, не трогать его руками и не подпускать к нему других;
- исключить использование средств связи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя;
- дождаться прибытия представителей правоохранительных органов;
- указать место нахождения подозрительного предмета.
Номера телефонов ,
по которым необходимо звонить в экстренных случаях
1. Дежурный по УФСБ по Костромской области - 31-48-62
2. Дежурный по районному отделу внутренних дел - 55-02-34
3. Дежурный по районному отделу военного комиссариата - 31-63-83
4. Дежурный Центра управления в кризисных ситуациях
МЧС РФ по Костромской области - 49-36-06
5. Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской
службы района - 45-32-42
6. Аварийная служба МУП ЖКХ района - 66-57-78
7. Аварийная служба горгаза - 04, 55-69-82
8. Аварийная служба районных электрических сетей - 37-02-81
Районная антитеррористическая комиссия
ВЗРЫВЫ
|
|
Взрывы всегда были и остаются непременными участниками жизни Вселенной, нашей планет и человека. В природной среде взрывы происходят постоянно: землетрясения, извержения вулканов, взрывы природного газа. Особое место занимают рукотворные взрывы, которые стали возможны с изобретением пороха и специальных взрывчатых веществ (ВВ).
|
|
О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:
|
- Неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи; взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, в пачке сигарет, игрушке, бутылке, может находится в обрезе трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящик; НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!
- Остатки различных материалов, нетипичных для данного места.
- Натянутая проволока, шнур.
- Провода или изоляционная лента, свисающая из-под машины.
- Свежие царапины и жирные пятна на стеклах.
- Неожиданный незнакомый запах – например, суповой приправы (так пахнут некоторые взрывчатки).
- На даче – выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли.
- У квартиры – следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона.
- Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости вашего автомобиля.
|
|
Взрыв боевых снарядов
|
Нередко боевые взрывоопасные предметы попадают обычным людям и школьникам, являясь источником возникновения взрывов.
|
|
Чтобы взрыва не произошло, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
|
- Трогать, переносить, распаковывать, бросать подозрительные предметы.
- Находиться вблизи опасного объекта (нужно отойти на расстояние не менее 100м)
Обязательно нужно сообщить о подозрительном предмете учителям, спасателям, пожарным, милиции.
К сожалению, взрыв протекает очень быстро, и невозможно принять какие-либо реальные действия по спасению и защите непосредственно в момент взрыва. Если у вас есть немного времени до взрыва, постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести других людей, спрятаться в укрытии, принять безопасную позу – ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ! В позе лёжа площадь воздействия поражающих факторов взрыва на тело человека в 6 раз меньше по сравнению с позой стоя при равном удалении от места взрыва.
|
|
Взрывы пиротехнических устройств
|
Очень часто самодельные взрывные устройства пытаются изготовить школьники: хлопушки, петарды, взрывпакеты, самопалы, бомбочки, мины. Как правило, такие эксперименты заканчиваются незапланированными взрывами, серьезными травмами, гибелью детей. Особая активность школьников в части изготовления, приобретения, использования пиротехнических средств отмечается накануне праздников, особенно Нового года. Практически каждый россиянин участвует в грандиозной канонаде, которая стоит над страной в новогоднюю ночь. В результате взрывов повреждаются глаза, мягкие ткани, кости, происходит отрыв конечностей, термические ожоги, возникают пожары. Осколки взрывного устройства могут глубоко проникнуть в ткани, полостные органы, нанести смертельную травму.
|
ТЕРРОРИЗМ
|
|
Слово «terror», которое сегодня знают все, существует почти во всех языках мира и переводится с латинского как «страх, ужас». Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов. Терроризм формирует у людей стойкое чувство страха, опасности и незащищенности гораздо сильнее, чем другие ЧС и формы насилия.
Терроризм сегодня многолик, многообразен, многонационален. Он охвати большинство стран мира. Террористические акты чаще всего организуются, координируются, проводятся в рамках мировой террористической системы, в которую входят известные террористические организации: «Алькаида», «Красные кхмеры», «Ирландская республиканская армия», Исламское движение сопротивления – ХАМАС», «Тигры освобождения Тамил Элама», «Аум Синрике», «Красные бригады» и др.
|
Наряду с организованной борьбой против терроризма каждый должен знать и выполнять следующие правила предупреждения и поведения в случае угрозы или возникновения террористического акта:
|
- Постоянно проявляйте бдительность, держите окружающую обстановку под контролем. В случае возникновения подозрительной ситуации: неадекватное поведение отдельных граждан, подозрительный предмет, прямая угроза – незамедлительно сообщите об этом сотрудникам правоохранительных органов.
- Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите по ним удары.
- Не пользуйтесь радиоприборами вблизи подозрительного предмета.
- Не предпринимайте попытку самостоятельного обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.
- Не пытайтесь проникнуть на оцепленную, огражденную, охраняемую зону.
- Постарайтесь быстро покинуть опасную зону.
- В случае проведения операции специальными службами с применением огнестрельного оружия быстро лягте на землю, укройтесь за забором, стеной здания, деревом, бордюром.
- Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом в милицию, спасателям.
|
|
ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ
|
|
Для достижения своих целей преступники нередко используют захват заложников. Заложник – это человек, насильственно захваченный и удерживаемый в неволе.
|
Для сохранения жизни заложники должны соблюдать следующие основные правила поведения:
|
- Примите случившиеся как эпизод жизни. Не паникуйте, не впадайте в депрессию, не совершайте необдуманных, опрометчивых поступков. Сосредоточьтесь на мысли о сохранении своей жизни , жизни других заложников, освобождении.
- Начальный этап захвата заложников характеризуется насильственными, грубыми, жестокими действиями, угрозой оружия, уничтожением одного или нескольких заложников для устрашения всех остальных. Это естественно потрясет вас, однако к этому нужно быть готовым, ни в коем случае не выплескивать свои эмоции. Проявите силу воли, удержитесь сами и не дайте другим взорвать ситуацию.
- Необходимо выполнять все требования похитителей, не вступать с ними в разговоры, не оказывать сопротивление, не вызывать враждебной реакции. Ни в коем случае не пытайтесь убедить их отменить свои планы, сложить оружие и сдаться.
- Почти всегда при захвате заложников преступники используют огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. От поведения заложников во многом зависит его применение: не провоцируёте похитителей к стрельбе или взрыву попыткой разоружить их собственными силами. Помните, что в подобной ситуации сила на их стороне, а опрометчивые действия заложников могут привести к ухудшению собственной ситуации или гибели заложников.
- Не пытайтесь разоружить бандитов.
- Не пытайтесь незаметно от похитителей разговаривать между собой или связываться с внешним миром мобильному телефону. Такие действия могут стоить вам жизни.
- Старайтесь в меру своих сил не проявлять слабость, уныние, слезливость. Стойко переносите временные неудобства. Помогайте друг другу, старикам, женщинам, больным, раненым.
- Если ваш плен длится несколько суток, не отказывайтесь от пищи и воды, которые будут предложены. В случае возникновения жажды или голода сами попросите воду и еду.
- Если к вам обращаются с требованием, вопросом, просьбой – не сопротивляйтесь. Держитесь уверенно, не теряйте чувство собственного достоинства.
- Постарайтесь запомнить все: количество преступников, их возраст, особые приметы, характерные детали, оружие, требования. Большой объем информации может быть получен в результате прослушивания разговоров между бандитами. Все эти сведения помогут сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в ходе обязательного расследования.
- Чаще всего заложникам передают искаженную информацию. Никогда не верьте преступникам.
- В зависимости от ситуации, если есть возможность, попытайтесь установить с похитителями доверительный контакт, это поможет снять напряженность, смягчить их требования.
- Если есть возможность бежать из плена – бегите.
- Специальные службы могут предпринять силовой вариант освобождения заложников. Эта операция проводится быстро, нередко с применением оружия. Чтобы не стать жертвой штурма, быстро сгруппируйтесь, лягте на пол (землю), закройте голову руками и ждите окончания операции.
- После освобождения вам необходимо будет ответить на вопросы следователей. Постарайтесь вспомнить всё, это будет вашим личным вкладом в общее дело борьбы с преступниками.
- Находясь в плену, помните: ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСВОБОДЯТ!
|
Памятка населению при террористической угрозе
Действия граждан при установлении уровней террористической опасности
ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
Если Вас захватили в заложники, Ваши действия
Научно-популярные пособия по антитеррору
Научно-популярные пособия по антитеррору
Также в этом разделе: